mercredi 18 mars 2009

Gözleme & Ayran


Dimanche dernier, avant de prendre l'avion du retour à l'aéroport d'Istanbul,
nous avons mangé dans un restaurant "typique" qui proposait des "Gözleme(s)" et de "l'Ayran"

La "Gözleme" est plate comme une crêpe, fine comme une crêpe mais ce n’est pas une crêpe…
C’est un plat typique d’Anatolie. Elle peut être fourrée à la Féta, aux épinards, avec des champignons, ou de la viande hachée..



On peut aussi déguster une version moderne (destinée aux touristes) de Gözleme fourrée au miel.
La pâte est à base de farine, de sel, d'eau, et de margarine ou huile d’olive. Dans le restaurant où nous étions, trois femmes préparaient les Gözleme(s) "dans la vitrine du restaurant" (non ! nous ne sommes pas à Amsterdam, il n'y a pas de lampe rouge). 3 musiciens assuraient l'ambiance et cela attirait le touriste !




On appelle cette pâte yufka, et elle sert de base pour plein de recettes en Turquie, un peu comme la feuille de brick au Maghreb.Une fois les ingrédients mélangés, on sépare la pâte en petites boules, on roule chacune d’elle dans la farine, et on les étale avec un rouleau à pâtisserie spécial très long et fin comme sur la photo ci-dessus. Cela s'appelle un oklava. La pâte doit s’enrouler entièrement autour du rouleau, et elle doit être très fine.

Ensuite, avant cuisson, on fourre la galette, on l’enduit de beurre, puis on la fait cuire sur
une grande plaque chauffante légèrement bombée.



C’est délicieux.

J'ai accompagné cela d'une boisson typique: l'Ayran


L'Ayran est une boisson très rafraîchissante à base de yaourt, d'eau et de sel.

Elle est composée d'un tiers de yoghourt frais (de type "bulgare") et de deux tiers d'eau légèrement salée

Une sorte de Yop Turque. C'est très bon et s'accorde parfaitement à la cuisine Turque un peu grasse. On peut faire cette boisson soi-même, mais on la trouve aussi au rayon frais , prête à boire.


C'était vraiment sympathique et très bon.

2 commentaires:

Régine a dit…

C'est vrai que les traditions culinaires tiennent une grande place dans la découverte d'un pays!

georges a dit…

Etonnant de te voir (Patrick) avec un verre de lait