Au programme: 2 musées
- La fondation Joan Miro
- Le musée du chocolat
La fondation Joan Miró, initialement baptisé Centre d'Etudes d'Art Contemporain (C.E.A.C.), est une institution privée qui a pour principale activité la conservation et l'exposition d'œuvres de Joan Miró.
Ce projet a auparavant longuement été étudié par l'artiste et ses proches, notamment Joan Prats, qui meurt en 1970, et dont la première salle d'exposition porte le nom.
Elle fut construite en 1975 sous la direction de Josep Lluís Sert, ami de Joan Miró, qui construisit son atelier en 1956.
il tombait quelques goutes ce matin lorsque nous faisions la queue pour rentrer au musée
Le site abritant la fondation, donné par la ville de Barcelone, est situé dans le parc de Montjuïc que nous avions visité hier. Il était interdit de prendre des photos à l'intérieur du musée. J'ai pu glaner quelques photos sur internet pour illustrer le propos.
Joan Miró (1893 - 1983) est un peintre, sculpteur, graveur et céramiste.
De nationalité espagnole, Joan Miró se définit comme catalan international.
C'est l'un des principaux représentants du mouvement surréaliste.
Que ce soit en peinture ou en sculpture, ses œuvres étaient souvent de taille importante
Ce projet a auparavant longuement été étudié par l'artiste et ses proches, notamment Joan Prats, qui meurt en 1970, et dont la première salle d'exposition porte le nom.
Elle fut construite en 1975 sous la direction de Josep Lluís Sert, ami de Joan Miró, qui construisit son atelier en 1956.
il tombait quelques goutes ce matin lorsque nous faisions la queue pour rentrer au musée
Le site abritant la fondation, donné par la ville de Barcelone, est situé dans le parc de Montjuïc que nous avions visité hier. Il était interdit de prendre des photos à l'intérieur du musée. J'ai pu glaner quelques photos sur internet pour illustrer le propos.
Joan Miró (1893 - 1983) est un peintre, sculpteur, graveur et céramiste.
De nationalité espagnole, Joan Miró se définit comme catalan international.
C'est l'un des principaux représentants du mouvement surréaliste.
Que ce soit en peinture ou en sculpture, ses œuvres étaient souvent de taille importante
Une photo volée d'une sculpture de Joan Miro
Sculpture en marbre blanc de Carrare comme cet
"Oiseau solaire" (1968)
"Oiseau solaire" (1968)
oiseaux au crépuscule
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Après le Musée Miro, pas toujours très facile pour les enfants, une récompense pour tous, le musée du chocolat.
Barcelone est une ville culturellement très riche, elle dispose en effet de plus de 80 musées,
mais un seul mettra petits et grands définitivement d'accord: Le musée du chocolat.
En fait ce musée fait partie d'une école de pâtisserie. On peut y voir les élèves en plein travail.
On peut non seulement y déguster les meilleurs chocolats de la région, mais aussi découvrir l’histoire du cacao ainsi que les différentes méthodes de fabrication du chocolat, sans oublier les sculptures toutes plus impressionnantes les unes que les autres.
En fin de visite on dégustera le chocolat chaud typique de Barcelone. C'est un chocolat fait à partir de chocolat fondu avec de l'amidon de maïs et du lait. C'est très bon, très onctueux et très très "nourrissant", c'est en quelque sorte à mi chemin entre notre chocolat chaud et de la Danette au chocolat que l'on aurait fait chauffer.
C'est apparemment une recette traditionnelle issue de la culture maya: La boisson des Dieux.
Quetzalcoatl , le demi-dieu Toltéque, a rapporté du paradis cacahuaquahitl l'arbre de vie dont les fruits permettaient de préparer le tchocolatl, en souvenir de Quetzalcoatl le chocolat symbolise la boisson des dieux.
Cette légende a été perpétuée par les Mayas puis les Aztèques. La culture du cacao par les peuples d'Amérique du Sud puis d'Amérique Centrale remonte à plus d'un million d'années
Tchocolatl est, en langage Nahuati, la contraction de deux mots : fruit et eau.
Hernan Cortés, vainqueur des Aztèques, sera le premier à faire connaître le chocolat en Europe.
Les premiers immigrants européens cherchaient à faire fortune dans l'agriculture en développant les plantations de cacaoyers. La création des plantations suivit la progression de l'empire espagnol.
Le cacao, de part son amertume, était utilisé comme médicament. Les Espagnols apportèrent du Mexique la culture de la canne à sucre : l'amer et le sucré se rencontrèrent et donnèrent un produit au goût exceptionnel.
Inutile de vous dire que Ronan a adoré et que nous avons acheté ce qu'il fallait pour pouvoir en faire à la maison.
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Après le Musée Miro, pas toujours très facile pour les enfants, une récompense pour tous, le musée du chocolat.
Barcelone est une ville culturellement très riche, elle dispose en effet de plus de 80 musées,
mais un seul mettra petits et grands définitivement d'accord: Le musée du chocolat.
En fait ce musée fait partie d'une école de pâtisserie. On peut y voir les élèves en plein travail.
On peut non seulement y déguster les meilleurs chocolats de la région, mais aussi découvrir l’histoire du cacao ainsi que les différentes méthodes de fabrication du chocolat, sans oublier les sculptures toutes plus impressionnantes les unes que les autres.
En fin de visite on dégustera le chocolat chaud typique de Barcelone. C'est un chocolat fait à partir de chocolat fondu avec de l'amidon de maïs et du lait. C'est très bon, très onctueux et très très "nourrissant", c'est en quelque sorte à mi chemin entre notre chocolat chaud et de la Danette au chocolat que l'on aurait fait chauffer.
C'est apparemment une recette traditionnelle issue de la culture maya: La boisson des Dieux.
Quetzalcoatl , le demi-dieu Toltéque, a rapporté du paradis cacahuaquahitl l'arbre de vie dont les fruits permettaient de préparer le tchocolatl, en souvenir de Quetzalcoatl le chocolat symbolise la boisson des dieux.
Cette légende a été perpétuée par les Mayas puis les Aztèques. La culture du cacao par les peuples d'Amérique du Sud puis d'Amérique Centrale remonte à plus d'un million d'années
Tchocolatl est, en langage Nahuati, la contraction de deux mots : fruit et eau.
Hernan Cortés, vainqueur des Aztèques, sera le premier à faire connaître le chocolat en Europe.
Les premiers immigrants européens cherchaient à faire fortune dans l'agriculture en développant les plantations de cacaoyers. La création des plantations suivit la progression de l'empire espagnol.
Le cacao, de part son amertume, était utilisé comme médicament. Les Espagnols apportèrent du Mexique la culture de la canne à sucre : l'amer et le sucré se rencontrèrent et donnèrent un produit au goût exceptionnel.
Inutile de vous dire que Ronan a adoré et que nous avons acheté ce qu'il fallait pour pouvoir en faire à la maison.
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2 commentaires:
Personnellement j'aime beaucoup les peintures de Juan Miro mais un peu moins les sculptures
et le musée du chocolat...miam !miam !...veinards !!!!!!!!!!.
Juan Miro était un peintre bien aimé des enfants et il était facile de travailler "à la manière de Miro".Les résultats étaient intéressants.A quand " Dali" ?
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