jeudi 4 août 2011

Canada Jour 2: la visite de Montréal


Après un voyage de 24h, une courte nuit de 4 heures environ et avec un décalage horaire de 6 heures, nous voilà devant notre hôtel, d'attaque pour aborder la visite de Montréal.


Vous remarquerez les lunettes de Karine et Ronan. Est ce vraiment à cause du soleil ?

Nous partons donc à pied à la rencontre du vieux Montréal.

L’édifice "New York Life Insurance" est de premier gratte-ciel construit à Montréal en 1888.
Avec ses huit étages, il était extrêmement innovant.
En effet il était équipé d'un ascenseur qui fonctionnant à la vapeur et inventé par un certain monsieur OTIS
Sa tour Horloge est également remarquable.



La chapelle de Bonsecours.



La façade arrière, face au fleuve, vue de la rue de la Commune Est.


L'immeuble de la compagnie d’Assurance-Vie La Sauvegarde.

La compagnie a inauguré son nouveau siège social en 1913. C'est un immeuble de 10 étages situé sur la rue Notre-Dame est.
Le projet de construction a nécessité, en 1912, la démolition de quelques bâtiments dont deux petites maisons de pierre qui avaient été utilisées comme magasin au XIXe siècle.
Les architectes Saxe & Archibald conçoivent un immeuble qui souligne la réussite de l’entreprise canadienne-française fondée par Guillaume-Narcisse Ducharme en 1901



Après une bonne matinée de balade dans le vieux Montréal, c'est l'heure du réconfort avec un Fish and Chips recommandé par une gardienne de musée.




Direction le Brit & Chips, non loin du vieux port.

Le Fish n’ Chips est par excellence le plat traditionel Anglais, comme l’est la tarte aux pommes pour les États Unis, et ce depuis plusieurs centenaires au cours duquels il est devenu une partie intégrale de l’identité du peuple britannique.

Le premier « fish n’ chips » ouvrit à Londres en 1860. Le « fish and chips » moderne, « Chippy » ou encore « Chipper » en jargon Anglais, trouve son origine dans le Royaume Uni, alors que les baraques à frites de l’Écosse se répandent au sud et rencontrent les comptoirs de poissons Anglais grimpant vers le nord, donnant ainsi naissance au « fish and chips ».

Durant la deuxième guerre mondiale ce plat simple est une des rares denrées à ne pas être soumise au rationnement, de ce fait il devient immensement populaire et commun.



Brit & Chips est situé dans le coeur du Vieux Port de Montréal. Son but est de capturer les meilleurs aspects du « chippy » traditionnel et d’y ajouter un style et un saveur pour lesquels Montréal, specifiquement le Vieux Montréal, sont reconnus.

Le menu a été crée par un Montréalais passé plus qu’expert dans le domaine de la gastronomie britannique après avoir parcouru sans relâche l’Angleterre à la recherche de différentes idées et recettes venant des meilleurs « fish n’ chips » anglais.

Le résultat est une délicieuse symbiose entre le meilleur de l’Angleterre et avec une petite touche bien Québécoise.

Nous avons bien apprécié et entamé une discussion avec des québécois à la terrasse. C'était très sympathique.

A recommander:

Brit & Chips

(514) 840-1001
Old Montréal
433 McGill
Montreal, QC H2Y
www.britandchips.com

2 commentaires:

Régine a dit…

Les plats typiques , partie intéressante du voyage!

Jean-Paul a dit…

C'est pas mal pour un début !