Pendant que Karine est à la Chorale, nous avons ramassé les quetsches. Elles ont eu eu un peu de mal à mûrir cette année. L'arbre n'avait déjà presque plus de feuilles. Je pense qu'il a souffert d'un manque d'eau.
La quetsche, ou prune de Damas, est le fruit de l'une des variétés du prunier de Damas,
C'est une grosse prune qui mûrit fin septembre, début octobre. Elle est particulièrement répandue en Lorraine, Alsace, Allemagne, Autriche, au Luxembourg et en Suisse. D'ailleurs, nous avions rapporté cette arbre de Lorraine, il y a une quinzaine d'années....
Sous sa robe violette, la quetsche cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est oblongue et généreuse. En Suisse romande, on l'appelle pruneau bien que la quetsche n'ait aucun rapport avec ce que l'on nomme en France un pruneau.
Le mot "quetsche", d'origine alsacienne, vient du nom allemand équivalent Zwetschge,
qui lui est dérivé du grec damaskênon, signifiant prune de Damas.
On peut en faire des confitures, compotes, eau-de vie (ça c'est pour JP).... et des tartes bien sûr....
Aussitôt dit, aussitôt fait..... et aussitôt mangé !
2 commentaires:
Bravo! Vous avez bien occupé votre temps et la tarte avait l'air bien sympathique. On en aurait bien mangé un morceau!
ce serait dommage de faire de "la gnole du diable" avec les belles quetsches...gardons les pour manger à la main, en tartes, en confiture ou cuites...et les abîmées OK pour la gnole !
Enregistrer un commentaire