Aujourd'hui, au programme, une journée en Alsace sans les enfants....
Après quelques achats au magasin d'usine Adidas, situé à Landersheim où se trouve le siège français de la marque aux 3 bandes, nous avons pris la Direction de St Hippolyte.
Nous avons déjeuné à la Winstub de l'hôtel du parc.
Une winstub véritablement gastronomique recommandée par le guide Michelin. Une très bonne étape avant d'aller goûter un peu de vin et ensuite d'aller visiter Eguisheim. Ce village se trouve à 5 km au sud-ouest de Colmar
Eguisheim est classé l'un des Plus Beaux Villages de France depuis 2003, Grand Prix National du fleurissement depuis 1989, médaille d'or du concours européen de l'Entente Florale en 2006. En juin 2013, Eguisheim a été élu Village Préféré des Français 2013 lors de l'émission de S. Bern sur France 2 !
Les rues et les maisons sont magnifiques !
La cour Unterlinden possède une architecturale très étonnante. Les bâtiments permettaient de stocker les récoltes et de lieu pour évaluer et administrer les biens. Cette cour était dès 1290 une propriété appartenant au couvent des Dominicains de Colmar,qui est devenu aujourd'hui le musée Unterlinden.
Au coeur de ce village, une biscuiterie extraordinaire. Nous avons acheté un kougelhof, des macarons, des bredele et une sorte de baba au marc de gewurtz.
Ce village est vraiment magnifique.
Sur la route du retour nous nous sommes arrêtés à Obernai. Une manifestation folklorique était prgrammée: "Les tartines Obernoises". Un groupe floklorique réalisait des démonstrations de danse et l'on pouvait déguster des tartines faites d'une sorte de pain poilane, garnies de charcuterie ou de saumon et cuites dans un four au feu de bois.
mercredi 28 août 2013
mardi 27 août 2013
Buwespätzle & Balade à vélo
Ce midi, nous avons dégusté des Buwespätzle, littéralement des zizis de garçons, chez Pierrette à Puttelange aux lacs. Ce sont de solides et délicieuses quenelles de pommes de terre garnies de sauce à la crème et au lard,
Après ce repas "léger" il fallait éliminer un peu. Nous sommes donc partis (sans les anciens) pour une petite balade en vélo autour du lac de Dieffenbach en passant par la forêt. Un petit parcours de 15km. Rien de bien méchant, mais c'était sympa et cela nous a fait du bien.
Après ce repas "léger" il fallait éliminer un peu. Nous sommes donc partis (sans les anciens) pour une petite balade en vélo autour du lac de Dieffenbach en passant par la forêt. Un petit parcours de 15km. Rien de bien méchant, mais c'était sympa et cela nous a fait du bien.
Nous avons même eu le soleil.....
dimanche 25 août 2013
Marche gourmande à Obernai
Ce Dimanche nous avons participé à la promenade gastronomique du Schenkenberg organisée par la Corporation des Vignerons d'Obernai. Le parcours était d'environ 7 kilomètres, accessible à tous et ponctué de 6 arrêts 'Détente et Délices'.
1100 marcheurs étaient inscrits ce Dimanche.
Le menu de la Promenade gastronomique du Schenkenberg était le suivant:
- Bretzel - Crémant d'Alsace
- Assiette gourmande - Riesling des Coteaux d'Obernai
- Trou Alsacien au Marc de Gewurtztramer
- Cotis braisés au miel - Pinot gris Coteaux d'Obernai
- Fromages affinés - Pinot noir
- Le Délice des marcheurs - Gewurtraminer du Schenkenberg
- Café.
Au premier kilomètre Bretzel, au second l'assiette gourmande d'entrée, au troisième le trou Alsacien et ainsi de suite....
Le plus dur n'était pas la marche.....
L'arrivée sur le site... sous le soleil. Distribution des badges et surtout... des verres...
Nous découvrons le paysage du sentier viticole d'Obernai.
Premier ravitaillement non prévu: Une knack et 1 verre de Sylvaner.
Il fait bon, il ne pleut pas, c'était inespéré vues les prévisions météo....
Le paysage est superbe.
Nous arrivons au second ravitaillement. Au programme Bretzel et Crémant d'Alsace. Délicieux !!!
Le terrain est un peu gras. Il a plu 20 mm ce matin, avant la marche.
L'ambiance commence à monter lors de la dégustation de l'entrée...
Les groupes commencent à chanter.
Le plat principal...
Nous avons tout de même terminé sous la pluie.... Mais c'était sans importance. La journée était magnifique et conviviale, les vins délicieux....
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samedi 24 août 2013
Fête de la Mirabelle à Metz
Nous sommes allés Samedi soir à la Fête de la Mirabelle de Metz.
Après une petite visite de la ville de Metz, nous avons profité des différentes animations.
Sur la Place d'Armes de Metz, des cours de cuisine pour enfants étaient organisés.
Karine et Alice ont réalisé des gaufres aux mirabelles.
Ronan et moi avions en charge le glaçage et la décoration de cup cakes aux mirabelles.
Dans la ville, des spectacles déambulatoires animaient les rues.
Au parc de la Seille, 2 concerts de Rock, dont celui du groupe Lyonnais "Babylon Circus", ont eu lieu avant le magnifique spectacle pyrotechnique de la Mirabelle.

Le feu d'artifice était grandiose et très original. Il a duré près de 30minutes et était parfaitement synchronisé avec une bande sonore. 15000 personnes ont assisté à ce spectacle.

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mardi 23 juillet 2013
Visite d'une ferme conchylicole
Ce matin nous avons visité une ferme conchylicole au bord de la lagune de Thau.
Grâce à sa liaison avec la mer, le bassin de Thau abrite plusieurs variétés de poissons (dorade, loup, muge). Longtemps réserve naturelle de coquillages, il a fallu des siècles pour que des essais de culture soient tentés. Depuis, de nombreux parcs à huîtres et moules ont été implantés.
L'huître y est connue dès l'époque romaine. Plus près de nous, Bouzigues et la lagune de Thau sont le berceau de production d'huîtres et de moules depuis 1925. La conchyliculture est la deuxième activité productrice du département de l'Hérault après la viticulture, faisant vivre plus de 2500 personnes.
Ce matin nous avons donc visité la ferme "Ultra Marine" du Mas Cataldo à Marseillan.
La première étape de l'élevage des huîtres consiste à faire grossir en chapelet ou en grappe le naissain (larves récemment écloses). Après 9 ou 10 mois, les chapelets sont sortis des bancs et ramenés à terre.
Les petites huîtres sont séparées une à une de leur support initial, puis sont collées 3 par 3 sur de nouveaux collecteurs à l'aide de ciment, ici sur une corde nylon.
C'est Antoine Louis Tudescq, entrepreneur en maçonnerie, qui imagine de coller les huîtres avec du ciment sur une "pyramide", structure en béton armé qui reposait au fond de l'étang. Mais cette technique fut vite abandonnée : les huîtres étaient la proie des oursins. On utilisa ensuite des barres en béton armé puis des barres en bois imputrescibles (Bois du Cameroun, palétuvier que les viticulteurs utilisaient pour leurs piquets de vigne).
Aujourd'hui comme on peut le voir sur la photo on utilise une corde, ce qui est beaucoup plus facile à sortir de l'eau.
L'absence de marée a donné lieu à la mise en place d'une technique de culture originale : l'élevage en suspension sur des tables plantées dans le sédiment des lagunes profondes.
Des plateformes, métalliques ou en bois, de 50 m sur 12 m sont disposées géométriquement au large de la côte nord de l'étang. Ces tables reposent sur trois séries de 11 rails de chemin de fer.
Les cordes à huîtres sont ensuite accrochées aux tables. Les huîtres grossiront ainsi pendant une durée de 18 à 24 mois.
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Ronan prépare également les moules pour l'élevage...
Tout ceci se termine par une dégustation d'huîtres et de moules crues arrosées d'un vin blanc de pays.
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image: Observatoire du Syndicat Mixte du Bassin de Thau
Grâce à sa liaison avec la mer, le bassin de Thau abrite plusieurs variétés de poissons (dorade, loup, muge). Longtemps réserve naturelle de coquillages, il a fallu des siècles pour que des essais de culture soient tentés. Depuis, de nombreux parcs à huîtres et moules ont été implantés.
L'huître y est connue dès l'époque romaine. Plus près de nous, Bouzigues et la lagune de Thau sont le berceau de production d'huîtres et de moules depuis 1925. La conchyliculture est la deuxième activité productrice du département de l'Hérault après la viticulture, faisant vivre plus de 2500 personnes.
Ce matin nous avons donc visité la ferme "Ultra Marine" du Mas Cataldo à Marseillan.
La première étape de l'élevage des huîtres consiste à faire grossir en chapelet ou en grappe le naissain (larves récemment écloses). Après 9 ou 10 mois, les chapelets sont sortis des bancs et ramenés à terre.
Les petites huîtres sont séparées une à une de leur support initial, puis sont collées 3 par 3 sur de nouveaux collecteurs à l'aide de ciment, ici sur une corde nylon.
C'est Antoine Louis Tudescq, entrepreneur en maçonnerie, qui imagine de coller les huîtres avec du ciment sur une "pyramide", structure en béton armé qui reposait au fond de l'étang. Mais cette technique fut vite abandonnée : les huîtres étaient la proie des oursins. On utilisa ensuite des barres en béton armé puis des barres en bois imputrescibles (Bois du Cameroun, palétuvier que les viticulteurs utilisaient pour leurs piquets de vigne).
Aujourd'hui comme on peut le voir sur la photo on utilise une corde, ce qui est beaucoup plus facile à sortir de l'eau.
L'absence de marée a donné lieu à la mise en place d'une technique de culture originale : l'élevage en suspension sur des tables plantées dans le sédiment des lagunes profondes.
Des plateformes, métalliques ou en bois, de 50 m sur 12 m sont disposées géométriquement au large de la côte nord de l'étang. Ces tables reposent sur trois séries de 11 rails de chemin de fer.
Les cordes à huîtres sont ensuite accrochées aux tables. Les huîtres grossiront ainsi pendant une durée de 18 à 24 mois.
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Ronan prépare également les moules pour l'élevage...
Tout ceci se termine par une dégustation d'huîtres et de moules crues arrosées d'un vin blanc de pays.
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dimanche 21 juillet 2013
A la piscine...
samedi 20 juillet 2013
Balade à vélo
Tous les matins, Karine et moi partons faire une balade à vélo.
Nous voilà en tenue...
Impressionnant non ?
Ce matin, nous sommes partis pour une promenade le long du canal du midi.
En tout, une petite balade de 23 Km entre Serignan Plage et Villeneuve lès Béziers.

Avant de rejoindre le Canal du midi, nous traversons des terres agricoles irriguées par de nombreux canaux.
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Nous arrivons à l'écluse de Portiragnes
Le parcours est bien sûr plat et ombragé de surcroit.
Une bien belle balade.....
Nous voilà en tenue...
Impressionnant non ?
Ce matin, nous sommes partis pour une promenade le long du canal du midi.
En tout, une petite balade de 23 Km entre Serignan Plage et Villeneuve lès Béziers.

Avant de rejoindre le Canal du midi, nous traversons des terres agricoles irriguées par de nombreux canaux.
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Nous arrivons à l'écluse de Portiragnes
Le parcours est bien sûr plat et ombragé de surcroit.
Une bien belle balade.....
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