dimanche 10 octobre 2010

Marche au lac BENIT

Dimanche, nous sommes partis pour la Haute Savoie. Bien que le temps soit couvert à Lyon, nous avions décidé d'accompagner François, Valérie, et leurs enfants pour faire une petite randonnée au pied du Mont Bargy près de Mont-Saxonnex (74).



Nous sommes partis du lieu dit "Le Bété" (1160 m) en direction du Lac Bénit. (Circuit vert fluo sur la carte).

Plus nous nous rapprochions du parking de départ de notre randonnée, plus nous étions dans le brouillard. Ce n'était franchement pas très engageant...


Mais après 1h00 d'ascension, même si le ciel n'était pas bleu, nous passions au dessus de cette grisaille.



Le lac bénit (1452m) est un magnifique lac, d'origine glacière, bordé de sapins et situé au pied du massif du Bargy. Une légende raconte que l'anneau de l'évêque venu bénir les lieux se trouverait encore au fond du Lac. Néanmoins n'allez pas y plonger,la baignade y est interdite. (Zone sensible - site classé depuis 1909)


C'est là que nous avons pique-niqué.

Le lieu était franchement sympa. Même s'il ne faisait pas froid, il manquait juste un peu de soleil.


Nous étions juste sous les yeux de Bargy..... Vous ne trouvez pas que l'on devine un visage sur cette photo ?


Au retour nous avons franchi le col de L'Anteniou (1550m). La vue sur le lac était magnifique !


samedi 25 septembre 2010

Confitures & Gelée

C'est l'époque des confitures et gelées.
J'ai expérimenté une nouvelle recette.


La gelée Pommes-Quetsches:

Ingrédients:
1,5 Kg de quetsches
1,5 Kg de Pommes
1,2 Kg de sucre de canne spécial confiture


Préparation des jus:

Dénoyautez les quetsches, coupez les pommes en quartier (vous pouvez laisser les pépins et le trognon)
A l'aide d'un extracteur de jus vapeur, préparer les jus de fruit séparément.
Surtout n'ajoutez pas de sucre.




Comptez 45mn à 1h d'extraction par fruit. Réservez vos jus.

Puis pour réaliser la gelée, mélanger dans une bassine à confiture:

1 Kg de jus de Pomme
1 Kg de jus de Quetsches
1,2 Kg de sucre à confiture

Faite cuire à feu vif, lorsque le mélange se met à bouillir, comptez 7 mn de cuisson en remuant

Mettez en pot (retournez les pots pour le refroidissement).

Avec les quetsches issues de l'extracteur de jus, vous pouvez réaliser un crumble.
Il n'y aura rien de perdu !

Un variante consiste à mettre 50% de pommes et 50% de poires à la place du jus 100% Pommes. C'est également très bon.

lundi 20 septembre 2010

Anniversaire



Pour mon anniversaire, Karine avait décidé de nous emmener dans un restaurant vietnamien, le Namdo, rue des trois Marie(s), dans le 5ème , à Lyon.

Ouvert depuis l'été 2008 dans une ruelle du Vieux-Lyon, Namdo montre l'autre visage de la gastronomie vietnamienne : celui de la saveur, de la finesse et du raffinement, à travers une cuisine simple d'apparence, mais particulièrement parfumée.


Sur la carte, vous trouverez des classiques :
- l'impeccable rouleau de printemps king size,
- les siu mai – des bouchées vapeur –
- ou encore l'un des meilleurs canards laqués du district

Pour ma part j'ai mangé un "bo bun". C'est un plat à base de nouille chinoise, de boeuf finement tranché, de nems coupés rondelles, de soja, d'oignons, de menthe et de salade. Le tout est accompagné de la fameuse sauce, le nuoc mam et recouvert de cacahuètes. C'est servi tiède, et c'est un vrai délice.



Et puis il y a le "pho" que Karine a goûté, spécialité de la maison, qui éveille les cinq sens et l'appétit, puisqu'il exige du dégustateur qu'il sacrifie à un petit rituel : qu'il finisse de préparer son plat. Pour ce faire, on lui apporte un bol fumant (taille M ou L – pour maousse et laaaaaarge) de bouillon dégraissé, épicé à point, contenant des nouilles et divers ingrédients au choix (boules ou tranches de viande, voire tofu), ainsi qu'une assiette de pousses de soja crues, de basilic vietnamien, de coriandre.


A chacun ensuite de "faire sa soupe", en semant les feuilles et les haricots mungu dans le succulent bouillon. L'alliance du cuit et du frais explose en bouche.


Les enfants ont également apprécié cette cuisine. Alice et Ronan n'ont rien laissé....


Et pour finir, ce fut un dessert surprenant :
des boules de glace enveloppées de pâte à beignet chaude.




Ce mélange chaud froid est succulent. La chaleur et le craquant du beignet, cache la douceur d'un sorbet aux fruits.... Ce n'est peut être pas typiquement vietnamien, mais pour une fois que dans un restaurant asiatique le dessert est le fruit d'une création et qu'en plus il est délicieux, alors là je dis bravo !!!

On y retournera.

dimanche 19 septembre 2010

Quetsches

Pendant que Karine est à la Chorale, nous avons ramassé les quetsches. Elles ont eu eu un peu de mal à mûrir cette année. L'arbre n'avait déjà presque plus de feuilles. Je pense qu'il a souffert d'un manque d'eau.



La quetsche, ou prune de Damas, est le fruit de l'une des variétés du prunier de Damas,
C'est une grosse prune qui mûrit fin septembre, début octobre. Elle est particulièrement répandue en Lorraine, Alsace, Allemagne, Autriche, au Luxembourg et en Suisse. D'ailleurs, nous avions rapporté cette arbre de Lorraine, il y a une quinzaine d'années....

Sous sa robe violette, la quetsche cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est oblongue et généreuse. En Suisse romande, on l'appelle pruneau bien que la quetsche n'ait aucun rapport avec ce que l'on nomme en France un pruneau.

Le mot "quetsche", d'origine alsacienne, vient du nom allemand équivalent Zwetschge,
qui lui est dérivé du grec damaskênon, signifiant prune de Damas.

On peut en faire des confitures, compotes, eau-de vie (ça c'est pour JP).... et des tartes bien sûr....
Aussitôt dit, aussitôt fait..... et aussitôt mangé !

dimanche 12 septembre 2010

Festival Country 2010


Comme tous les ans, ou presque, nous avons fait ce matin notre petite balade au festival Country de la Tour de Salvagny. Cette année avait lieu la septième édition.

Dimanche matin, sur la place du village se produisait Pierre Lorry. Pierre Lorry est un auteur compositeur interprète français, ayant réalisé plusieurs dizaines d’albums de rock, de chanson française, de dance music et plus récemment de country music et de folk songs. Il se présente seul sur scène, chante et joue de la guitare, de l’harmonica et de la batterie en même temps, jouant également du piano, du dobro et de la flute irlandaise, il n’hésite pas à faire participer les gens lors de ses concerts, et à raconter l’histoire de l’ouest américain entre deux morceaux…



Musique Country La Tour de Salvagny 2010
envoyé par karpatlyon. - Clip, interview et concert.



Après ce petit concert, direction l'hippodrome: c'est le site principal du festival. Les voitures américaines sont au rendez. La parade de Cadillac, de Corvette, de Chevrolet, de Mustang, et autres Harley Davidson était aussi bruyante que visuellement magnifique. Les chromes étaient rutilants...





Dans les allées du village du festival, nous avons croisé une petite troupe en costumes.

Ronan a acheté un arc et des flèches, Alice un bracelet et une sorte de collier de plumes ...

Une journée bien sympathique.


samedi 11 septembre 2010

Audition à l'école de musique

J'ai beaucoup de retard dans la publication de mes vidéos.
Voici un retour sur l'audition de la classe de guitare de l'école de Musique de la Tour. Cela se passait au mois de juin....




audition juin 2010 ronan
envoyé par karpatlyon. - La vie de famille à travers le monde en vidéo.

vendredi 10 septembre 2010

Foire aux vins à Carrefour Ecully

C'est la saison des foires aux vins qui débute.
Voici un petit reportage du journal de 13h de France 2. Vous y trouverez peut être une tête connue....


foire aux vins
envoyé par karpatlyon. - Découvrez plus de vidéos de mode.

dimanche 22 août 2010

Vacances chez Papi Jean-Paul & Mamie Régine

Début Août, pendant que les parents trimaient pour payer les retraites, les enfants étaient en vacances chez Papi Jean-Paul & Mamie Régine.

De nombreuses activités étaient organisées.
Tout d'abord, une visite dans une ferme pédagogique: la Ferme du Bessy à Cordelle. C'est une exploitation laitière située à 15 minutes de Roanne, idéale pour une visite dans le cadre scolaire ou une visite en famille ou entre amis.


L'exploitation agricole est principalement laitière, avec 50 vaches de race Prim'Holstein, 40 génisses et des veaux de boucherie. La ferme a une surface de 90 hectares dont 50 en herbe, 20 en maïs et 20 en céréales. Pour une visite plus complète, elle présente aussi le mode de vie des autres animaux de la ferme : porcs, chèvres et moutons, lapins, volailles (oies, canards, pintades, dindes) et les ânes.

Productions de la ferme : Ferme laitière, veaux de boucherie, porcs, chèvres, moutons et toute la basse-cour.





Puis, de fut une sortie plus ludique à la Loge des Gardes.

La loge des Gardes est une station de ski située aux portes de l'Auvergne, à l'extrême sud de l'Allier, à la limite de la Loire et du Puy-de-Dôme, au sommet de la montagne Bourbonnaise, au cœur de la forêt de l'Assise (600 hectares de pleine nature). Cette station est ouverte toute l'année et porpose notamment de la luge d'été.

Le BOB-LUGE:

C'est une luge d'été, avec150 m de montée, 350 m de descente en luge sur roues dans une piste avec des virages relevés. Vous réglez votre vitesse avec un frein. Les plus téméraires découvriront les sensations du Bobsleigh, les plus prudents profiteront d'une descente tranquille en serpentant au milieu des arbres...


Très simple d'utilisation et sans danger, le Bob-Luge est accessible aux enfants seuls à partir de 7 ans. Les moins de 7 ans seront accompagnés d'un adulte. Pas de limite d'âge supérieure, les super Mamies et Papys sont les bienvenus, personnellement je n'ai pas vu de photos de Mamie Régine sur la Luge, mais bon .....


Le TUBBY:

c'est une nouveauté à la Loge des Gardes : le snow tubbing d'été ou TUBBY. On glisse dans une grosse bouée sur une piste de gazon artificiel. ça glisse mieux que sur le neige; Une nouvelle luge d'été sans danger, c'est rigolo et c'est accessible aux enfant dès 4 ou 5 ans ...





Un Samedi à la campagne

Hier, nous avons passé un après midi à la campagne, à 10 mn de Roanne, à L'Auberge du Belvédère, dans un décor de verdure avec une vue panoramique sur Villerest et la Côte Roannaise.



Pour le bonheur des anciens... et des plus jeunes nous avons pu goûter les fameuses grenouilles d'Edith, et pour finir en beauté le buffet des desserts !


Pour le café, direction "Les Gallinières"....

Les enfants et Laurent ne se sont pas fait priés pour jouer avec une eau bien rafraichissante.




A un certain âge, on ne tient plus le coup par ces fortes chaleurs.

mardi 27 juillet 2010

Des vagues, des vagues...


Alors que le mistral s'est levé Vendredi, de jolies vagues ont permis aux enfants de s'amuser le lendemain.