dimanche 17 mai 2015

Repas gastronomique à "La Poularde" à Montrond les bains





Ce midi nous sommes allés à  "La Poularde" à Montrond les bains.

Au cœur de la station thermale de Montrond les Bains, l'Hôtel Restaurant La Poularde passerait presque inaperçu. De nuit, la mise en lumière de la façade est un peu plus flatteuse...

Ancien Relais de Poste daté de 1732, La Poularde est situé au coeur de la Plaine du Forez à 27 km de Saint-Etienne  dans la petite ville de 4500 habitants de Montrond-les-Bains. Cette ville possède l'une des sources les plus profondes du monde (502 mètres). Le Thermalisme existe depuis 1885, époque à laquelle des ingénieurs ont trouvé une eau chaude émergeant en geyser, alors qu'ils cherchaient du charbon.

La salle du restaurant est plus accueillante que la façade ... et finalement c'est bien ça et surtout ce qu'il y a dans l'assiette qui est le plus important. Et là vous allez voir que nous n'avons pas été déçus !!!



Notre repas était un cadeau de Noël... Et bien dans les assiettes c'était un peu Noël. La cuisine était de très haut niveau. C'est une cuisine digne d'un restaurant étoilé.



"Cet établissement, bien connu dans la région, a été repris en 2012 par deux jeunes professionnels bien décidés à en rénover l'esprit de tradition... sans en dénaturer l'âme - nous sommes dans un relais de poste de 1732 ! D'ores et déjà, le décor comme la cuisine mêlent joliment classicisme et modernité..."  - Les inspecteurs du guide MICHELIN

Notre menu:

 Amusettes de mise en bouche
 
 
Langoustines cloutées de réglisse en ruban de Mona Lisa,
St Jacques contisée à la truffe, céleri vert confit en tronçon


Ballotine de pigeon en chaud froid, triangulaire de foie gras,
Zestes d'oranges et mini poire grenadine

 
  

Accord de homard et mérou sur un savarin au crabe des neiges,
Miroir arachide, nuage à l'encre de seiche


*****

Poularde de Bresse contisée à la truffe, tendret de cèpes,
Fagotin verdoyant et sauce Albufera
 


Ou
Filet de boeuf de l'Aubrac, pomme Anna Florentine,
Morille farcie, suc de viande à la moelle

*****

Mise en scène de nos fromages
ou
Faisselle de fromage blanc à la Forézienne.

- un magnifique Salers de 18 mois -
Salers est une appellation désignant un fromage français au lait cru de vache à pâte pressée non cuite du département du Cantal. L'appellation « salers » est protégée par les labels AOC depuis 1961 et AOP depuis 2003

*****

Harmonie de saveurs gourmandes




et un petit café au bord de la piscine.... Il y a des journées plus difficiles que celle là .....


1 commentaire:

Régine a dit…

J'en salive encore!! Tout à fait d'accord avec toi Patrick!Un grand moment!