Nous avons eu le plaisir accueillir une visiteuse de l'Est dans notre contrée de la capitale des Gaules.
Bien que le séjour fut très court, Aurélie a pu assister au cours de guitare de Ronan
Nous avons tout de même pris le temps de faire une petite balade dans le beaujolais et la vallée d'Azergues.
Bien sympathique, mais trop court !
Au bois d'Oingt, le sou des écoles avait organisé une vente de saucisson au gène. Le gène (ou marc de raisin) correspond à la peau, les pépins et la rafle des raisins sortis du pressoir. Autrefois, les viticulteurs amenaient leur marc au bouilleur de cru local qui le distillait pour en faire de l'eau-de-vie. Pour attendre leur tour, les viticulteurs avaient pris l'habitude d'amener un saucisson à cuire. Ils glissaient dans l'alambic un fagot sur lequel ils posaient la charcuterie. Il cuisait ainsi à feu doux. Les viticulteurs partageaient ainsi leur casse-croûte autour d'un verre.
Aujourd'hui, certains vignerons ont gardé cette recette. Elle est notamment servie lors des fêtes de fin de vendange ou lors de la sortie du beaujolais nouveau, le troisième jeudi de novembre.
Tout était déjà vendu quand nous sommes arrivés, dommage ......
2 commentaires:
Je ne connaissais pas cette recette,cela semble assez appétissant!!
Je ne connaissais pas cette recette,cela semble assez appétissant!!
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