samedi 2 février 2013

La Flam du samedi soir....

Le restau traditionnel à Vœllerdingen et la délicieuse Flam du Charaban...

Le Charaban
Restaurant du chef, Denis Juving où trônent selle de cheval, fers à chevaux, harnais, cravaches, éperons et un magnifique char à banc ! Dans ce décor équestre, le chef propose une cuisine typique alsacienne, classique et généreuse.

40, rue Principale
67430 Voellerdingen
Tél : 03 88 00 41 33
Plats de 9 à 13€


Vœllerdingen est située dans la vallée de l'Eichel en Alsace bossue. Le bourg est situé à 5 km de Sarre-Union, à 21 km de Sarreguemines

L'Alsace Bossue est située entre le Parc Naturel des Vosges du Nord et le plateau lorrain. Elle est qualifiée de « bossue » en référence à sa géographie et à ses paysages si vallonnés. Le territoire devait historiquement être rattaché au département de la Moselle, mais pour des questions religieuses, il a été rattaché à l’Alsace, représentant ainsi une bosse sur le « dos de l’Alsace » ! Riche en châteaux, églises, chapelles et vestiges gallo-romains, la région a su préserver un habitat rural ancien. L'église du Kirchberg est le point culminant de l'Alsace Bossue, lequel offre une vue panoramique sur les collines du pays.

La flammeküeche (produit typique)

La tarte flambée est un plat typique, presque aussi connu que la choucroute. A l’époque, elle était préparée et cuite le même jour que le pain. Si elle est aujourd’hui très connue dans toute la France, elle a bien failli tomber aux oubliettes en même temps que les fours à pain disparaissaient petit à petit. La recette et la technique ancestrale ont pourtant été sauvées grâce à un alsacien qui a remis cette recette au gout du jour dans les années 1960. La vraie recette veut que la pâte à pain étalée très finement soit garnie de crème fraiche, lardons et oignons émincés très finement. Elle doit être cuite dans un four très chaud. On en trouve de nombreuses variantes, notamment des versions sucrées.



 

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