Le restau traditionnel à Vœllerdingen et la délicieuse Flam du Charaban...
Le Charaban
Restaurant du chef, Denis Juving où trônent selle de cheval, fers à
chevaux, harnais, cravaches, éperons et un magnifique char à banc ! Dans
ce décor équestre, le chef propose une cuisine typique alsacienne,
classique et généreuse.
40, rue Principale
67430 Voellerdingen
Tél : 03 88 00 41 33
Plats de 9 à 13€
Vœllerdingen est située dans la vallée de l'Eichel en Alsace bossue. Le bourg est situé à 5 km de Sarre-Union, à 21 km de Sarreguemines
L'Alsace Bossue est située entre le Parc Naturel des Vosges du Nord et
le plateau lorrain. Elle est qualifiée de « bossue » en référence à sa
géographie et à ses paysages si vallonnés. Le territoire devait
historiquement être rattaché au département de la Moselle, mais pour des
questions religieuses, il a été rattaché à l’Alsace, représentant ainsi
une bosse sur le « dos de l’Alsace » ! Riche en châteaux, églises,
chapelles et vestiges gallo-romains, la région a su préserver un habitat
rural ancien. L'église du Kirchberg est le point
culminant de l'Alsace Bossue, lequel offre une vue panoramique sur les
collines du pays.
La flammeküeche (produit typique)
La tarte flambée est un plat typique, presque aussi connu que la
choucroute. A l’époque, elle était préparée et cuite le même jour que le
pain. Si elle est aujourd’hui très connue dans toute la France, elle a
bien failli tomber aux oubliettes en même temps que les fours à pain
disparaissaient petit à petit. La recette et la technique ancestrale ont
pourtant été sauvées grâce à un alsacien qui a remis cette recette au
gout du jour dans les années 1960. La vraie recette veut que la pâte à
pain étalée très finement soit garnie de crème fraiche, lardons et
oignons émincés très finement. Elle doit être cuite dans un four très
chaud. On en trouve de nombreuses variantes, notamment des versions
sucrées.
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