Journée "AMAPOM" à la ferme des 2 vallées
Ce dimanche une animation et un flot
inhabituel de voitures cherchait une place pour venir assister au
hameau de Teilloux à Saint Romain de Popey; aux confins des communes
d'Ancy et Saint Forgeux; à une journée découverte de la ferme des
2 vallées, qui tire son nom des ruisseaux de Froidefond qui rejoint
le Brezet pour se jeter dans le Batailly.
Cette exploitation (N°62 sur la carte) de polyculture
s'étend sur 60 ha d'un seul tenant, classée en zone de montagne
avec des productions laitières (Vache et Chèvre), viande d'agneaux et de chevreaux. C'est Alexandre qui écoule une partie de la production
de fromages, de chevreaux, et de merguez dans notre AMAP
La chèvrerie
Les bâtiments d'exploitation de la
chèvrerie
Les bâtiments en structure
bois ont été construits en deux parties; un espace réservé à
l'élevage des 65 chèvres alpines chamoisées. Et un autre bâtiment
adjacent de 75 m² avec la salle de traite, c'est là qu'en 35
minutes Amandine fait la traite du 15 janvier au 15 novembre; période
de lactation des chèvres. Ensuite sont disposés selon les règles
sanitaires, un laboratoire de caillage et moulage, le séchoir, et
zone d'affinage qui se termine par la chambre froide et le magasin.
La Famille Berthollier transforme 40 000
litres soit 1/5 des 200 000 litres de leur production de lait de
vache et la totalité des 40 000 litres de lait de chèvre en fromages blancs, fromages secs et jusqu'au bouton de culotte.
La balade
Le Pique-nique
2 commentaires:
Quelle agréable journée avec le soleil ...Les photos sont très jolies.
Quelle agréable journée avec le soleil ...Les photos sont très jolies.
Enregistrer un commentaire