dimanche 13 mai 2012

Un Dimanche à la campagne




Journée "AMAPOM" à la ferme des 2 vallées



Ce dimanche une animation et un flot inhabituel de voitures cherchait une place pour venir assister au hameau de Teilloux à Saint Romain de Popey; aux confins des communes d'Ancy et Saint Forgeux; à une journée découverte de la ferme des 2 vallées, qui tire son nom des ruisseaux de Froidefond qui rejoint le Brezet pour se jeter dans le Batailly.



Cette exploitation (N°62 sur la carte) de polyculture s'étend sur 60 ha d'un seul tenant, classée en zone de montagne avec des productions laitières (Vache et Chèvre), viande d'agneaux et de chevreaux. C'est Alexandre qui écoule une partie de la production de fromages, de chevreaux, et de merguez dans notre AMAP 

  

 La chèvrerie
 
 
Les bâtiments d'exploitation de la chèvrerie

Les bâtiments en structure bois ont été construits en deux parties; un espace réservé à l'élevage des 65 chèvres alpines chamoisées. Et un autre bâtiment adjacent de 75 m² avec la salle de traite, c'est là qu'en 35 minutes Amandine fait la traite du 15 janvier au 15 novembre; période de lactation des chèvres. Ensuite sont disposés selon les règles sanitaires, un laboratoire de caillage et moulage, le séchoir, et zone d'affinage qui se termine par la chambre froide et le magasin. 


La Famille Berthollier transforme  40 000 litres soit 1/5 des 200 000 litres de leur production de lait de vache et la totalité des 40 000 litres de lait de chèvre en fromages blancs, fromages secs  et jusqu'au bouton de culotte.

 






 La balade



Le Pique-nique


2 commentaires:

Régine a dit…

Quelle agréable journée avec le soleil ...Les photos sont très jolies.

Régine a dit…

Quelle agréable journée avec le soleil ...Les photos sont très jolies.