samedi 10 octobre 2009

Presqu'île de Giens

Aujourd'hui samedi nous devions faire trempette dans de l'eau de mer sous toutes ses formes, (parfois agrémentée d'algues) à l'institut de thalassothérapie de Hyères.

Après nos soins , qui étaient fort heureusement tous regroupés le matin, un bon repas pris sur le port de Hyères s'imposait.

Huitres, tourteau, gambas et autres poissons étaient délicieux.


Le vin blanc, Château de mauvanne, crû classé des côtes de Provence (Hyères les
Palmiers) n'était pas mal non plus: des arômes de pêche , un peu de gras, de la matière et des notes de fruits secs et de noisette en fin de bouche.

En sortant de table à 16h00, une balade digestive était indispensable. Direction la "Tour Fondue"


La tour fondue est un ancien fortin délabré, vestige d'une ancienne tour défensive du 17ème construite sous Richelieu, au sud de la presqu'île de Giens. Sur cette photo aérienne, on voit bien la Tour au premier plan, la presqu'île et les salins plus au nord, puis le continent et la ville d'Hyères.


La balade le long du sentier du douanier était très sympa. La côte est très découpée et comme vous pouvez le voir sur cette photo la mer n'était pas calme. On se croirait presque en Bretagne !


Enfin, pour terminer la journée, un superbe coucher de soleil depuis la route qui mène à la presqu'île.

2 commentaires:

Régine a dit…

Un coucher de soleil comme les aime JP!

Jean-Paul a dit…

huîtres, tourteau, etc et les gardiens...poulet, choux-fleur! ....on n'est vraiment pas tous au même régime...
la Tour fondue est toujours la même...presque 50 ans après!