vendredi 22 avril 2016

Le Txotx à Astigarraga


Il n’y a pas de tradition plus basque que celle de déguster du cidre dans les cidreries. Une dégustation des meilleurs cidres basques consommés directement au tonneau (kupela) au cri de Txotx ! (du nom basque du petit bout de bois qui bouche l’orifice du tonneau).  Cette coutume vient à l’origine d’une dégustation privée offerte aux grossistes et acheteurs potentiels qui se rendaient chez le producteur pour choisir le meilleur cidre.


Au fil du temps, cette activité s’est popularisée pour se convertir en l'événement gastronomique le plus célèbre d’Euskadi. Le cidre est élaboré dans les fermes basques l’hiver précédant sa dégustation. Une fois prêt, il est dégusté entre les mois de janvier et mai.


La dégustation est accompagnée d’un menu traditionnel composé d’une omelette à la morue, de morue aux poivrons, d’une côte de bœuf, de fromage avec des noix et de la pâte de coings, qu’on consomme sur de longues tables en bois en compagnie d'amis ou de la famille.





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