dimanche 5 avril 2009

Un Dimanche à la campagne

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Nous allons participer à la création d'une AMAP dans le val d'Azergues.

Mais qu'est ce qu'une AMAP ?

C'est une association qui a pour objet

"-de rassembler des personnes désirant maintenir et promouvoir une agriculture socialement équitable, écologiquement saine et économiquement viable sur la base de la charte AMAP.

- De recréer un lien social direct entre citadins et agriculteurs, à travers une information citoyenne et le soutien à des agriculteurs de proximité s’engageant dans cette démarche.

- De faciliter l’accès direct à une alimentation issue de cette agriculture, et à une éducation alimentaire. Pour cela, elle organise notamment des partages de récolte, des ateliers pédagogiques, sur les fermes. Elle veille à ce que les adhérents s’engagent moralement et de toute autre façon à participer au fonctionnement de l’association."

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Concrètement, nous allons participer à la création d'une association AMAP et prendre un abonnement à un panier hebdomadaire de fruits et légumes fournis par un maraicher de Saint Romain de Popey. Nous envisageons d'étendre cela à une productrice de fromages de chèvres et pourquoi pas à d'autres producteurs (œufs , volailles...).

Notre AMAP s'appellera AMAP'OM, joli nom ! non ?

nb: j'ai inventé ce logo qui n'engage que moi...


Ce Dimanche, était organisé la visite de la ferme de monsieur André Dutel, producteur maraicher, et de l'élevage de chèvre de Véronique Joyet la productrice avec qui nous sommes en contact.

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A notre arrivée M. Dutel nous a fait un historique et une description de son exploitation. Il cultive une superficie de 26ha depuis 2001.

Il nous a également expliqué la manière dont il comptait travailler avec notre AMAP.
Francis est très attentif !!!


André Dutel cultive les fruits et légumes "en agriculture paysanne" souhaitant évoluer vers l'agriculture bio ou tout du moins en agriculture raisonnée. L'agrément BIO n'est pas un objectif pour lui, en revanche il souhaite limiter l'utilisation de pesticides et d'engrais, et si possible de n'utiliser que des produits naturels.
M. Dutel nous propose:
Fruits : fraise, cerise, pêche, abricots, pomme, poires, raisin
Légumes : pomme de terre, carotte, poireau, petit pois , ail, oignon, blette, cardon, tomate, cèleri, choux, rutabaga, choux rave, mâche, salade



La distribution du panier se ferait tous les jeudis soirs à partir de la mi-mai. Il reste encore certains détails à régler, mais tout cela semble bien parti.

Après une balade sur l'exploitation de M. Dutel nous sommes allés à la rencontre de Véronique Joyet qui produit des fromages de chèvre en agriculture paysanne.


Mme Joyet s'est récemment mise à son compte. L'AMAP jouera ainsi, à sa manière, son rôle de soutien à l'agriculture de proximité.


Nous avons pu assister à la traite des chèvres, puis Mme Joyet nous a expliqué comment faire un bon fromage de chèvre dans son atelier.




3 commentaires:

Régine a dit…

Très intéressant . Si l'on va vers une alimentation plus saine, il ne faut pas hésiter!

Régine a dit…

Quant au logo, il me plaît bien mais, je ne sais pas pourquoi, il me fait penser à Chirac!

Burd's family a dit…

C'est une initiative qui semble raisonnable. Je ne connaissais que Potager City qui développe le même concept mais pour les citadins mais avec une livraison à vélo pour aller jusqu'au bout de l'engagement. Nous, on achète du bio mais avec un gros 4x4 qui pollue : y'a comme un hic ! En attendant, ça me fera peut-être un débouché pour mon surplus de production de légumes quand nous serons de retour....